У попугаев все – как у людей

Ах, до чего же красив этот гимнаст на турнике! И эти двое акробатов с подкидной доской, и меткий баскетболист, и балансер на катушках – просто неотразимы! Впрочем, в цирковом номере под руководством Вениамина Игумнова каждый артист – яркая индивидуальность. Яркая – в прямом смысле: от их красного, синего, зеленого и желтого «одеяния» в глазах рябит. Ведь эти замечательные мастера – попугаи: три какаду и шесть ара.
Больших попугаев в цирке показывают довольно редко: хоть и красавцы, но их дрессура – дело дорогое и хлопотное.
Ну чему эту упрямую и, как многие считают, глупую птицу обучишь? Как правило, вся их «работа» заключается в том, чтобы прилететь и смирно посидеть на нужной жердочке. Номер лауреата международного конкурса Вениамина Игумнова – абсолютное исключение, настоящий цирк в цирке. За пять лет обучения птицы освоили чуть ли не все человеческие жанры, даже – к полному восторгу публики – научились кататься на скейтборде, роликах и велосипеде.
За кулисами цирка у пернатых свое особое помещение. Целый угол птичника занимает просторный вольер: летай сколько влезет. Но вечером после выступления попугаев рассаживают по большим клеткам.

– Общество надоедает, нужно же и одному побыть, – объясняет дрессировщик. – В клетке они себя чувствуют как дома, ведут совсем по-иному, чем в вольере. Вот вы же, когда приходите с работы, тоже, наверное, любите переодеться в халат или пошлепать босиком? Так и они. Бывает, нужно отремонтировать клетку, ну и подсадишь птицу к кому-то, с кем она в вольере дружит. Но даже у дружка попугай чувствует себя гостем: сядет тихонечко в углу и не борзеет на чужой территории. Случается, впопыхах после номера перепутаешь и посадишь попугая не туда – он сразу в дверь клювом стучит: эй, это не мой домик!

– Вениамин, вот сейчас модно заводить дома всякую «живую экзотику». Вы бы посоветовали приобрести большого попугая?
– Если вы человек материально обеспеченный, у вас большая квартира, где можно поставить вольер, то почему бы не купить ара? Соблюдая все предосторожности, конечно.

– Почему именно ара, а не какаду – они что, умнее?
– Не то что умнее, но легче идут на контакт. Причем от пола птицы тут ничего не зависит: птицы как люди – есть девочки смышленые, есть мальчики. Кстати, продавцы не всегда и определят правильно, кто есть кто. У попугаев до пятнадцати лет все достаточно неясно: мальчик, девочка... Поэтому у неопытных хозяев иногда случается промашка с именами: назовут Маней, а птичка окажется Ваней. Я вот своих по характеру и повадкам определяю, еще ни разу не ошибся.

– Знаю, что вы представитель цирковой династии. И все у вас были дрессировщиками?
– В нашей династии я – пятое поколение. Первым в цирк пришел бабушкин дед: он демонстрировал дрессуру лошадей «на свободе», работал на проволоке и стал директором цирка в Одессе. Его дочь, бабушкина мама, была вольтижером на лошади; бабуля и мама танцевали на проволоке, позже мама с папой выступали со смешанной группой животных. У них были и попугаи, и медведи, и собачки, и обезьянки, и пони... В одиннадцать лет я стал эквилибристом на проволоке в номере своего дяди – маму заменил. Конечно, постоянно и на конюшне крутился, понемножку родителям помогал. И с дрессурой получилось, как в кино. Мы приехали на гастроли в Болгарию, а отцу в первый же день медведь руку сломал.
Мне было тогда восемнадцать, я папе ассистировал. Ну не уезжать же назад! Отец сказал: «Вперед!» Я и пошел...
Когда стал самостоятельным, сначала набрал молодняк и сделал номер, как у родителей. Но очень хотелось придумать что-то свое, единственное. Ломал-ломал голову, пока в конце концов не придумал «цирк попугаев». Даже отец не верил, что получится.

Палец в рот им не клади!
«Тар-ра-кан! Тар-ра-кан! Тарра-кан!» – вдруг раздаются оглушительные вопли из ближайшей ко мне клетки. Невольно отскакиваю, с ужасом глядя себе под ноги. Но вместо усатых тварей замечаю маленького рыжего пуделька.
– Не бойтесь, нет тут никаких насекомых, – хохочет Вениамин. – Сейчас наш попугай Вака для вас мастер-класс дрессуры устроит.
Оказывается, Игумнов за пронырливость и наглое поведение собачку Джерри как-то раз назвал Тараканом. Эта кличка неожиданно понравилась попугаям. Особенно Ваке: тот, как только завидит песика, тут же начинает его «дрессировать», грозно выкрикивая разные команды.
«Тарр-ра-кан, впер-р-ред! Тарр-ра-кан, пр-р-рыгаем!» – разрывается зеленый Вака, в то время как собачка, не обращая никакого внимания на его вопли, невозмутимо запрыгивает на руки к Игумнову. «Бр-р-раво, Тарр-ракан!» – как ни в чем не бывало отзывается пернатый «укротитель».
«Дурр-рак! Дурр-рак!» – тут же комментирует происходящее синеперый Кузя.

– Да они у вас не только акробаты, но и «разговорники»! Но ведь для того чтобы попугай заговорил, он не должен слышать «речь» своих собратьев, а общаться только с человеком?
– Ерунда все это. В принципе они у меня все говорящие, хотя специально речью я с ними не занимаюсь, мне это совсем не нужно. Вака, к примеру, сам нахватался, произносит до ста слов. А «коллеги» за ним повторяют. Бывает, они с Кузей так осмысленно разговорятся, мы все просто падаем! Единственное, за чем строго слежу: чтобы никто дурного слова при птицах не сказал. Представляете, если с арены во время представления мат посыплется? При содержании дома тем более нужно быть внимательным к друзьям«шутникам».
Как выяснилось, русский язык для пернатых артистов Игумнова не родной: всех их привезли из Голландии, где старинная фирма разводит животных специально для выступлений в цирке. По международным правилам дрессировать разрешено лишь третье поколение экзотов (не только птиц, но и слонов, бегемотов и прочих), выращенных в неволе. Родословная у этих «попочек» – будьте здоровеньки, паспорта расписаны аж до десятого колена! Но для нас, простых любителей фауны, родословная не так уж важна. А что главное? Здоровье. Вот об этом и поговорим.

– Предположим, я купила попугая на «Птичке»...
– Ко мне птицы попадают, естественно, после детального ветеринарного обследования и карантина. Разумеется, и вам необходимо первым делом показать свою покупку ветврачу, причем такому, кто занимается не одними собаками. Прививки – обязательны. У меня есть специальная тетрадь, и я соблюдаю все сроки прививок неукоснительно. Советую и вам то же.

– Нужно ли домашнего попугая выпускать полетать по комнате?
– Если у вас хороший вольер, то не нужно. Вот если клетка, тогда обязательно. Но тут уж – глаз да глаз: птица может «перекусить» электрический провод, от лакированной мебели «случайно» кусочек отгрызть, у них фантазия на такие дела богатая. Выпустил – следи.

– Как определить, что «попке» нездоровится?
– Определять должен знающий человек. Невооруженным глазом не увидишь. Конечно, не ест, не пьет – это первые признаки, что пора посоветоваться с врачом. А перья… Тут бывает, как и у людей: мы же с возрастом седеем, вот и у них цвет меняется.

– Как подобрать дневную норму еды?
– В хороших клетках такие кормушки, где уже все вымерено, сколько чего требуется: отдельно – кормушка для зерна, отдельно – для фруктов, поилка... Это раньше была большая проблема: добавки, витамины. Сегодня в приличных зоомагазинах прекрасные готовые корма, где все сбалансировано, никаких дополнительных витаминов давать не нужно. Я, к примеру, пользуюсь кормами из Германии.

– Что входит в рацион, кроме специальных кормов?
– Все фрукты, некоторые овощи.

– Чем вы своих артистов за ударный труд поощряете?
– Ничем. «Спасибо» говорю ласково.

– А если не слушаются?
– Тогда скажу строго: «Нехороший попугай, редиска!» Я ничего их делать не заставляю, принуждения в принципе быть не может.
Все трюки – только по желанию. Просто предлагаю поиграть: «Хочешь покататься?» Он мне: «Нет, не хочу!» – «Извини, свободен, другой захочет!» (Смеется.) Потому и работают с удовольствием, что делают только то, что им нравится.

– Бывает у попугая дружба с кошкой или собакой?
– Если они выросли вместе, может быть нейтралитет. Во взрослом же возрасте сводить очень опасно, может плохо закончиться, причем неизвестно – кошка ли задерет птицу, или большой попугай кошку без глаза оставит! Кстати, хозяину тоже нельзя бдительность терять. Попугаи не кусаются – они откусывают. Грецкие орехи грызут, как семечки, и палец им в рот не клади, особенно если птица не в настроении: может оттяпать запросто.

– Как часто надо чистить клетку?
– Ежедневно по три раза, и вольер тоже. Нет, на дно ничего сыпать не нужно, а вот ветки должны быть обязательно: клюв почесать. Вообще погрызть вечерком у них любимое занятие. А еще – купаться. Кстати, купалка тоже в зоомагазине продается. В нее ничего класть не надо – просто налить водичку, и попугай будет купаться.

– А вы своим тоже купалку ставите?
– Обязательно. У нас для этого дела детская ванночка приспособлена. В моем «коллективе» по настроению: могут по одному залезать, а если очень жарко, целую очередь организуют. Многие любят купание, но Кузя – особенно, сутками может из воды не вылезать. Мне иногда кажется, что в его родню пингвины затесались.
(Смеется.)

– Покупать лучше одного или пару – для компании?
– Это по деньгам. Хоть десять. А можно и одного. У меня есть один такой ярко выраженный индивидуалист – ему в принципе никто не нужен, никаких птичьих компаний. Он сам по себе – самодостаточный. У них все – как у людей.