ПОДАРИ СЕБЕ ПРАЗДНИК

Если мерить попугая породы Ара от макушки до хвоста, он получится как раз по пояс человеку среднего роста. Этакий зверюга с огромным клювом, щелкающим грецкие орехи в мгновение ока, трехсантиметровыми когтями на лапах, лукавыми глазками… и добрым любящим сердцем. Таких удивительных созданий у дрессировщика Цирка на Цветном Вениамина Игумнова целых девять. А поскольку большие попугаи живут примерно столько же, сколько люди, у него они - сущие дети: им от 9 до 12 лет. Вениамин занимается дрессировкой птиц уже очень давно, стал заслуженным артистом России, является лауреатом международного конкурса в Саратове и обладателем специального приза «Мистер Фестиваль», полученного на международном конкурсе в Москве. Уникальный номер для новой программы Старого цирка вместе со своими питомцами готовил целых 5 лет. За это время птицы научились кататься на велосипедах, самокатах, роликах и скейтбордах.

Будь здоров, Вака!
Жердочку с диковинной птицей поставили прямо передо мной, и попугай незамедлительно принялся кокетничать. Вака (так его зовут) замирал в немыслимых позах, а затем косился на меня, дабы проверить произведенное впечатление. Видя, что я ему не хлопаю, Вака с деланным равнодушием начинал чесаться так, что пух летел во все стороны, после чего поворачивался ко мне спиной, демонстрируя полнейшее безразличие. Но ненадолго! Через минуту он снова принимался строить глазки и закидывать то лапу за голову, то крыло за хвост. И при всем при этом он отчаянно чихал.
- Что поделаешь, простудился, - объяснил Вениамин. - Артисты очень устают от переездов и смены обстановки. Мы очень много гастролируем, даже к вам приехать - это тоже стресс. Но вы не бойтесь, это совсем не птичий грипп! Просто его где-то продуло.
К концу встречи для Ваки принесли велосипед. Совсем как настоящий, только маленький, сделанный на заводе по спецзаказу. Попугай встал лапами на педали, ухватился клювом за руль - и поехал! Он катался под грохот аплодисментов, получая явное удовольствие от всего, что происходит. Напоследок это чудо позировало для камер в позе орла и кланялось в ответ на наши восторги. На память он оставил мне перышко: выронил, когда чистился. Ношу его с собой и вспоминаю своего «кавалера».
А вы давно ходили в цирк? Я, например, уже почти забыла, что это вообще такое. А на днях меня пригласили в Цирк Никулина на Цветном бульваре на новую программу. Как увидела - чуть сознание не потеряла! От восторга. Не буду пересказывать, потому что ТАКОЕ невозможно описать словами. Просто… подарите себе праздник и сходите в цирк.

Анна КОЛЧЕЕВА